食品・飲料・酒類・菓子・雑貨の卸売業 株式会社三国屋

本社平本店 中央市場店
ワイン事業部
定休日
ドイツワインとは

日本とドイツ

正式国名は「ドイツ連邦共和国」で首都はベルリンです。
その面積は357.12k㎡=世界61位で、なんと日本と(377.91k㎡=60位)
ほとんど同じです。GDPも日本に次いでいます。

ドイツワインの13生産地域

ドイツには、「モーゼル」など13の生産地域が特定されています。
また、それぞれの生産地域は、さらにベライヒという区域に区分けされています。

ワイン生産地域「モーゼル」

13の生産地域のひとつモーゼルには、6つのベライヒがあります
  • ツェル/モーゼル
  • ベルンカステル
  • ルーヴェルタール
  • ザール
  • オーバーモ-ゼル
  • モーゼルトーア

モーゼルワインのブドウ品種

白ワイン
  • リースリング(栽培面積60%)モーゼルワインの代名詞。桃のような果実香が特徴。このブドウを使った辛口の生産地限定上級ワインは「リースリングS」と称される。
  • エルプリング(栽培面性6%)中世にはドイツ全土に広がっていた古代品種。すっきりとした酸味がゼクトに最適。
  • ミュラー・トゥルガウ(栽培面積15%)マスカットを思わせる香り。辛口のときはリヴァーナーと呼ばれる。
赤ワイン
  • シュペートブルグンダー(栽培面積4%)いわゆるピノ・ノワール。国際的な最も高貴な赤ワイン品種。このブドウを使ったゼクトは大変人気が高い。
  • ドルンフェルダー(栽培面積4%)モーゼルでは2番目に重要な赤ワイン品種。力強く濃厚な色をもつ赤ワインになる。

ドイツワインの等級

ドイツワイン等級

辛口のドイツワイン

下記の辛口標記がない場合、甘口ワインと考えてよいです。

スティルワインの場合
  • 辛口は、Trocken(トロッケン)。
  • 中辛口は、Halbtrocken(ハルプトロッケン)・Feinherb(ファインヘルプ)
ゼクト(発泡性ワイン)の場合
  • 一番の辛口は、Extra Brut(エクストラ ブリュット)
  • かなり辛口は、Brut
  • 普通の辛口は、Trocken
  • やや辛口は、Halbtrocken

極甘口のデザートワイン

アイスワインとTBA(トロッケンベーレンアウスレーゼ)は、大変甘いデザートワインです。アイスワインを原料としたアイスワインゼクト(発泡性)もあります。

ドイツワイン
  • ワインカタログ
  • なぜ?ドイツなのか
  • ドイツワイン基礎知識
  • 現地視察フォト
  • ドイツ モーゼルワインを楽しむ夕べ